Возможно ли соединить работу над своими проектами с воспитанием ребенка?

Прошло более двух лет с момента, когда я принял решение отказаться от офисной работы в пользу работы над собственными проектами, и более года с момента рождения дочери. Это было мое решение — попытаться совместить работу и уход за ребенком. И я не могу сказать, что жалею. Но честно признаюсь — иногда бывает трудно. Поэтому я поделюсь с вами несколькими откровениями, которые пришли ко мне в процессе попытки «совместить несовместимое»…

Планирование не работает. Вы можете запланировать сделать десять дел, а в результате не сделать ни одного. Или сделать одно. Или сделать десять, но совсем другие…

Иногда, просыпаясь утром, я планирую следующие несколько часов посвятить написанию кода, но ближе к обеду осознаю, что успел только покормить дочь, поменять ей подгузник, поиграть с ней и почитать ей книжку.

Иногда я принимаю решение не обращать внимания на ее капризы, и она, словно чувствуя это, начинает капризничать так, что не обращать внимание становится невозможно.

Бывают производительные дни. Но это не ваша заслуга! Если вы решились попробовать совместить работу и уход за ребенком, то именно ребенок принимает решение, будете ли вы работать и сколько. Пока у вас нет ребенка, вам может показаться, что именно вы будете контролировать ситуацию. Но вы поймете, как ошибались, когда ребенок появится.

Иногда Малышка решает, что сегодня у нее есть настроение поиграть самостоятельно. Она может рассматривать книжечку, играть с бейджами с конференций, которые я когда-то посещал, или просто пытаться натянуть колготки на голову. Неважно что, лишь бы не лезла к розеткам. Это значит, что у меня есть полчаса, час, а иногда — даже два, на написание кода. За это я могу быть благодарен своей дочери. Но я не контролирую этого…

Злость — естественное состояние. Сначала вы очень сердитесь на ребенка, который перепутал все ваши планы своими капризами. А потом вы очень сердитесь на себя за то, что сердились на ребенка.

Иногда, когда я пишу код, Малышка незаметно подходит к системному блоку и выключает компьютер. Или набирает несколько дополнительных лент «кода», когда я на 2 минуты выхожу на кухню, чтобы заварить чай. Или просто подходит ко мне, берется за ручку кресла и начинает кричать…

Иногда я начинаю кричать в ответ…

Со временем становится легче. Стрессовое состояние, возникающее вследствие постоянной невозможности выполнять запланированное и потери контроля над собственным временем, приводит к тому, что вам приходится устанавливать приоритеты.

Когда 16-месячная Малышка показывает пальчиком на тумбочку, где лежат ее книги — я на 10 минут отвлекаюсь от работы, чтобы почитать дочери. И ее писклявый крик радости, когда я встаю из-за компьютера, чтобы посвятить ей немного времени, служит самой большой наградой. Именно он позволяет мне убедиться, что приоритеты расставлены правильно…

А свой проект, который планировался, как лунный, и над которым я работаю уже полтора года, я когда-нибудь закончу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15