Какими бывают магнитные сепараторы?

Для очистки различных веществ от всевозможных ферромагнитных материалов, стальных частиц, которые могли попасть сюда во время технологического процесса, используются специальные аппараты. Это магнитные сепараторы, которые в зависимости от типа конструкции и производительности могут применяться для очистки определенного типа продуктов и сырья. Одни из них предназначены для удаления из сырья и продукции мельчайших частиц, которые образовались в результате коррозийных процессов, трения, износа металлических агрегатов. Другие же способны удалять из продукта большие железные осколки, которые могли попасть сюда при первичной обработке или добыче сырья.

Классификация магнитных сепараторов

В зависимости от конструктивных особенностей эти аппараты делятся на несколько видов, в числе которых:

  1. Барабанные. Находят широкое применение для сепарации множества промышленных смесей, используются для обогащения руд, а также отделения примесей, содержащих железо, от нерудных веществ.
  2. Барабанные, укомплектованные усиленной магнитной системой. Способны извлечь из смесей парамагнитные частицы.
  3. Навесные. Монтированные сверху ленточного конвейера конструкции извлекают примеси из сыпучего вещества, которое по нему движется.
  4. Лоткового типа. Обеспечивает высококачественное удаление мелких железосодержащих частиц из жидкостей, суспензий для технологических процессов.
  5. Стержневые. Могут извлекать примеси как из сыпучих материалов, так и из жидкостей.
  6. Колонковые. Удаляют железосодержащие примеси.
  7. Магнитные решетки. Конструкции, установленные в трубопровод, по которому продвигается очищаемое сырье. Такой сепаратор удаляет из сыпучих смесей железосодержащие осколки, мусор.
  8. Вихретоковые. Убирают цветные металлические частицы, осколки из материалов, которые не проводят электрический ток.

Выбирать тот или иной тип устройства стоит исходя из условий и целей его использования. Чтобы подобрать оптимальную модель, стоит также учитывать ее основные технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15