Как выбрать дезинфицирующие средства?

Для борьбы с различными инфекциями чаще всего применяют химический метод. Он заключается в использовании таких веществ, как дезинфицирующие средства. Выпускаются препараты в виде гранул, порошков, таблеток, паст, аэрозолей и в других формах. В состав их входят активные соединения, которые убивают большую часть вредных микроорганизмов, делая их содержание допустимым.

Классификация

  • Галоидсодержащие. Это препараты, в основе которых имеется хлор, бром или йод. Действие их разнообразное, однако, они сильно раздражают дыхательные органы и глаза, отличаются токсичностью, вредны для экологии при неверной утилизации, провоцируют развитие коррозии, имеют стойкий резкий запах.
  • Препараты на основе кислорода, перборатов, перекиси водорода, озона. Отличаются небольшой токсичностью, не вредят экологии, без запаха. Устраняют значительную часть патогенных бактерий. Отличаются основным недостатком – высокой способностью к образованию коррозии, поэтому ими нельзя обрабатывать инструменты и оборудование из металла. Данные средства обычно используются в отделениях неонатологии и акушерства.
  • Составы на основе альдегидов. Обладают бактерицидным, вирулицидным и спороцидным действием. Устраняют все виды микроорганизмов, но сильно раздражают органы дыхания. Не подходят для применения во время нахождения человека в помещении.

Это самые распространенные вещества, которые используются для дезинфекции. Выбор конкретного состава зависит от того, в каких именно условиях он будет применяться, а также от того, какие именно вредные микроорганизмы и бактерии требуется удалить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15