Как осуществляется перевозка опасных грузов?

Перевозка опасных грузов — очень ответственный вид деятельности. Такие продукты могут нанести вред окружающей среде, здоровью и жизни человека. Поэтому их транспортировка осуществляется в строгом соответствии с правилами и стандартами, разработанными специально для таких ситуаций. А все водители, задействованные в перевозке опасных грузов, обязательно изучают базовый курс билеты ДОПОГ, чтобы получить разрешительный документ, дающий право на работу в подобной сфере.

Классификация

Перед транспортировкой определяют класс опасности груза. Это позволяет подготовить соответствующие документы на случай проверки работниками ГИБДД и обеспечить правильные условия перевозки. Опасные грузы разделяют на 9 классов, которые также могут подразделяться на категории. Самые опасные относятся к первому классу, а более безопасные — к девятому.

Лицензия

Все фирмы, занимающиеся перевозкой опасных грузов, должны иметь лицензию, полученную в соответствующих органах. Если срок документа истекает, необходимо вовремя его продлить, иначе при внезапной проверке у организации могут возникнуть большие проблемы.

Маршрут

Не все магистрали подходят для транспортировки опасных грузов. Маршрут подбирается в соответствии со специальными требованиями и стандартами. Разрабатывают маршруты работники ГИБДД, которые знают нюансы всех трасс.

Одним из важных условий для маршрута следования транспорта с опасными веществами или продуктами является отсутствие вблизи крупных промышленных объектов, зон отдыха людей, заповедников и прочих территорий, которые находятся под охраной. На пути должны встречаться заправочные станции и места отдыха для водителя. Недопустимо прокладывать маршрут через крупные населенные пункты. Если в отдельных случаях этого не избежать, то путь рассчитывают как можно дальше от мест массового скопления людей. Маршрутный лист подается на согласование за 10 дней до отправки транспорта.

Погрузка/разгрузка

Погрузо-разгрузочные работы должны проходить в строгом порядке и под контролем уполномоченных лиц. Весь процесс происходит спокойно, без рывков и сотрясений. Внимательно следят, чтобы поблизости не производились действия, которые могут стать причиной возникновения искр. Двигатель транспорта во время погрузки и разгрузки глушат. Приемка и сдача опасного груза осуществляется на специальных постах. При обнаружении любых деформаций и повреждений тары или упаковки погрузо-разгрузочные работы останавливают до разбирательства и принятия мер.

Если придерживаться всех правил и подготовить необходимую документацию для перевозки опасного груза, то процедура пройдет успешно и безопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15