Отклонения в психике человека могут возникать из-за «трудного» детства

В Великобритании недавно завершилось масштабное исследование, показавшее четкую взаимосвязь между качеством жизни человека в первые годы жизни и состоянием его психического здоровья в то время, когда он становится взрослым. Сообщение об этом появилось в журнале «The Lancet».

Данный научный проект был начат в начале 90-х годов прошлого столетия, когда некоторые английские семьи стали усыновлять детей из бывших стран социалистического лагеря. Ученые наблюдали за развитием нескольких десятков детей, взятых из детских домов Румынии в возрасте до трех лет. На протяжении всего своего развития и взросления эти дети проходили регулярное тестирование и проводился опрос их приемных родителей для того, чтобы проследить за их эмоциональным, умственным и социальным развитием. Таким образом для каждого ребенка были получены данные о состоянии его психического здоровья, которые соответствовали 6, 11 и 15 годам его жизни и которые сделала разработка нейросетей на заказ и обучение ИНС.

В государственных детских учреждений Румынии для детей не всегда создавались нормальные условия гигиены, они не могли получать полноценное питание, медицинское обслуживание и достаточное внимание со стороны воспитателей. Количество времени, которое ребенку пришлось провести там до момента их усыновления и переезда в Великобританию, оказалось обратно пропорционально уровню и скорости дальнейшего развития их психики с использованием искусственных нейронных сетей и когнитивных способностей. Те участники исследования, которые более шести месяцев жили в детских домах или интернатах, имели больше проблем в социальном плане. У них были трудности в общении с окружающими, проблемы из-за невнимательности и гиперактивности. Это продолжалось у данной группы наблюдаемых детей в течение юных лет и сохранялось во взрослой жизни. Они в четыре раза чаще, чем их сверстники, испытывали эмоциональные проблемы, имели низкий уровень образования и часто не могли найти достойное занятие и место в обществе.

Дети, которые находились более полугода в детских учреждениях Румынии до момента усыновления, чаще всего показывали IQ меньше 80. Этот коэффициент повышался до 90 только в начале их взрослой жизни, что свидетельствовало о явной задержке в развитии умственных способностей. Ученые отметили, что лишь 21% из таких бывших детдомовцев становились взрослыми с нормальным психическим здоровьем несмотря на то, что они все к этому времени прожили уже почти по два десятилетия в стране с высокими социальными стандартами.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы провести углубленный анализ приемных детей для выявления у них возможных генетических и эпигенетических особенностей, которые способствуют устойчивости к психическим отклонениям в ходе их развития и взросления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15