Основы чайной церемонии

Чай – один из самых благородных напитков, который стал важной частью европейской культуры. Тем не менее, большинство обывателей, хоть и считают себя большими почитателями и ценителями этого напитка, заваривают его неправильно. Поэтому, прежде чем купить чай оптом, следует ознакомиться с правилами его употребления, которые существовали испокон веков и сохранились до наших дней на его родине, в Азии.

Принцип правильной заварки

Во-первых, следует усвоить, что чай – не просто напиток, который пьют для утоления жажды. Он оказывает массу положительных воздействий, в том числе и тонизирующие. Главный принцип любого чайного мастера заключается в сохранении полного душевного и физического спокойствия. Спешка убивает настоящий напиток, делает его банальной жидкостью.

Залогом вкусного чая служат такие параметры, как:

  • температура воды;
  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • количество чая.

Многие европейцы заваривают свой напиток крутым кипятком, и это является их основной ошибкой. Идеальная температура воды для красного чая или пуэра составляет около 90 градусов, для зеленого – не более 80-ти.

По большому счету, чай можно заварить в чем угодно, хоть в пластиковом стаканчике. Однако лучше всего напиток раскроется в глиняной посуде. Оптимальным количеством считается 10 грамм сухого чая на чашку воды. Больше заварки сделает напиток только горьким.

Перед началом процедуры ополосните чайник кипятком, после чего засыпьте в него сухой чай и залейте водой приблизительно на две трети. При первом заваривании в воду попадает пыль с листьев, а потому этот чай нужно вылить.

Хорошим считается сорт, который используется до 10 раз. Время при этом нужно увеличивать с каждым разом секунд на 30, начиная с трех минут.

Правильно заваренный чай подарит вам незабываемые минуты удовольствия, успокоит нервы и вдохновит на новые свершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15