Эндопротезирование суставов и тонкости реализации операции

Эндопротезирование суставов Процедура установки имплантантов любого типа внутрь человеческого организма называется эндопротезированием. Чаще всего она задействуется, когда необходимо заменить подвижное костное сочленение в теле, именуемое суставом. В современных медцентрах активно осуществляют создание и установку как крупных протезов (вроде локтевых, коленных или тазобедренных), так и мелких (например, суставы пальцев). Обретенные пациентом заменители оригинальных частей организма, как правило, высокопрочны, быстроадаптируемы и в точности соответствуют структуре сустава, который призваны замещать. С их помощью человек обретает шанс на полноценную свободу движений. Современное эндопротезирование суставов привлекает для получения имплантантов нержавеющие стальные сплавы, полиэтилен, акриловую смолу, сплавы кобальта, титана и хрома, алюмооксидную керамику. Полученные, таким образом, искусственные суставы, могут служить десятки лет.

Схем реализации оперативного вмешательства в рамках эндопротезирования существует несколько. Первая – фрагментарная или однополюсная, когда заменяют не весь сустав, но те из его элементов, которые неработоспособны, сверхизношены, деформированы и т. д. Второй вариант – тотальное протезирование, подразумевающее замещение оригинального подвижного соединения костей эндоимплантантом.

Когда эндопротезирование под вопросом

К сожалению, процедура замены элементов сустава протезами сегодня разрешена далеко не всем категориям людей, которые потенциально нуждаются в ней. Медики не всегда решаются проводить соответствующие операции при наличии у пациента ожирения, печеночной недостаточности, соматической хроники, добро- и злокачественных опухолей, гормональной остеопатии. Отказ в 100% случаев получат и те больные, у которых диагностирована полиаллергия, нейромышечные расстройства, болезни сердца, длительные инфекции пораженного сустава, тромбофлебит, незрелость скелета и некоторые другие сложные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru WordPress theme: Kippis 1.15