Бизнес идеи для сельского жителя

Горожане потянулись в сельскую местность практически во всех регионах России. Многие семьи сначала хотели тишины, уюта и спокойствия. Но спустя несколько лет многие начинают обзаводиться подсобным хозяйством. И так втягиваются, что увлечение постепенно переходит в хороший бизнес.

Начинается все обычно с огорода. Это залог вкусного лета (овощи и ягоды прямо с куста) и сытой зимы (полный погреб солений и варений).

Овощной бизнес в деревне начинается в конце января — феврале. Именно в это время составляется план посадок, закупаются семена, готовится рассадочный материал (например, раскладывается картофель для проращивания). Это самый спокойный период. В марте высаживается рассада и покой заканчивается. Ее нужно пикировать, особо освещать, проветривать, удобрять и т.д. С наступлением стабильного тепла все высаживается в грунт (открытый или закрытый). И далее от восхода до заката до полного сбыта выращенной продукции.

Второе удачное направление – куры и все, что с ними связано. В этом бизнесе множество подводных камней. Один из них кажущаяся простота. Вроде бы нет ничего сложного: купить цыплят, кормить и ждать, пока понесутся или наберут нужный вес. На самом деле это адский труд. Суточные цыплята требуют постоянного присмотра (они могут затоптать друг друга). Им нужны прививки и специальный корм. И даже под неусыпным вниманием выживают не весь молодняк. Но если получится пройти этот сложный этап, и наладить бизнес, например, по производству цыплят-бройлеров, по прибыль потечет рекой. Здесь, кстати есть побочные ветки, приносящие дополнительный доход (например, сдавать перья, головы и потроха).

Знающие сельчане, имеющие большое подсобное хозяйство, советуют начинать с гусей или индоуток. Молодняк этой птицы более устойчив к болезням, быстрее растет и набирает вес.

Еще одно удачное направление бизнеса – разведение кроликов. Дело не очень сложное, но трудоемкое. Кролик выгоден практически полностью: тушка (мясо считается диетическим), шкурка и даже пух.

Первое и самое важное правило – правильно выбрать породу и определиться с назначением. Есть, меховые породы (белая пуховая, рекс и др.) мясные (серый великан и баран) и декоративные. Последнее время набирают популярность смешанные породы, от которых сбывают и тушки и шкурки (новозеландская белая, калифорнийская, советская шиншилла). От породы зависит сорт и количество необходимых кормов, выделение места под клетки, и многое другое. Методик разведения кроликов множество. Самая популярная у нас и за рубежом – система Михайлова. Она считается экологичной, современной и инновационной. Доходы от такого бизнес-проекта могут превышать расходы в три, а то и в четыре раза.

Еще одна идея на миллион – разведение червей. В личном подсобном хозяйстве много места они не занимают, и не требуют больших денежных затрат.

Спрос на червей растет. И особенно на дождевых. Большие партии червей закупают фермеры, которые занимаются производством чистых экологических удобрений и почвосмесей. Так же их покупают на корм домашней птице и для рыбалки.

Для разведения червей понадобится мини-ферма, в которой нужно поддерживать температуру 17-20°С и влажность – 80%. Кормить можно сеном, сухой листвой или любыми пищевыми отходами. Чаще всего разводят калифорнийского червя и червя — «старателя». Последний способен произвести себе подобных до полутора тысяч особей. За год можно выручить от 200 000 до 450 000 рублей.

По материалам сайта provillage.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Help

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruWordPress theme: Kippis 1.15